Reportages

Une ancienne bergerie au style classique

L’’histoire débute à la fin des années 70, lorsque le grand-père de Barbara, architecte de métier, fait l’acquisition, dans la campagne aixoise, d’une bergerie en ruine datant du XVIIIe siècle. Avec l’aide de son fils, il réhabilite la bâtisse qu’il rénove intégralement au style classique.

L’oncle de Barbara, amateur de moments festifs et bon vivant, profite des espaces offerts par l’ancienne bergerie, en particulier d’une grande salle, pour organiser quelques soirées entre amis et voisins. Qu’elles soient dansantes ou animées avec des jeux, les soirées sont de plus en plus appréciées dans la région et leur fréquentation se développe. Pour satisfaire les appétits, on commence à y proposer une petite restauration autour d’un plat unique.

À la fin des années 80, une seconde salle, plutôt dédiée aux mariages, est réhabilitée. C’est à cette période que Nicole, la mère de Barbara entre en jeu. Grâce au nouvel espace, de plus en plus de réceptions sont organisées et la restauration se développe progressivement en proposant une cuisine simple et authentique, autour de plats provençaux. 10 ans plus tard, Nicole décide de diversifier l’activité en créant des chambres pour transformer le mas en hôtel.

Un peu à l’arrière du mas, dans le magnifique parc qui l’entoure, trois pavillons en U sont construits dans le plus pur respect de l’architecture provençale. Ce sont neuf chambres qui voient le jour en 1998, puis sept autres quelques années plus tard. Férue de décoration, en particulier du style provençal, Nicole décore elle-même l’ensemble des chambres dans la plus pure tradition : boutis, tissus provençaux, meubles en bois lasuré, dallages en terre cuite…

Côté coloris, les ocres, les beiges, le vert olive et le bleu lavande ont la part belle pour un style classique réussi ! Pour le plus grand confort des hôtes, une piscine est également créée. L’ensemble profite d’un parc verdoyant et fleuri que Nicole, horticultrice de formation, choie et aménage avec talent et passion. Dès qu’elle fut en âge, Barbara, la fille de Nicole, est venue l’aider pour « faire la saison », comme on dit dans le métier !

D’abord côté cuisine, puis en salle et sur l’ensemble de la vie de la maison. Progressivement, Barbara se prendra au jeu et partagera la passion de sa mère pour le Mas. Depuis quelques années, Barbara a repris le flambeau et dirige le Mas accompagnée de son jeune frère Nicolas, chef de cuisine. Sans doute une destinée familiale à laquelle Barbara était vouée, avec pour ambition de préserver l’âme de la maison tout en la faisant évoluer avec son temps.

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